Описание
Не представляю, как выглядит Алтай, но очень хотелось увидеть всё своими глазами, поэтому принял решение о поездке в уникальный регион, где можно искупаться в целебных источниках, увидеть белоснежные шапки высоких гор, бурлящие водопады и вдохнуть разноцветье трав с широких лугов.

Добраться до Горного Алтая можно из Москвы прямым рейсом. Самолёты летают до Горно-Алтайска и Бийска. Из Перми прямых рейсов до Горно-Алтайска нет, зато есть рейс авиакомпании S7 Airlines, которая доставит вас до Новосибирска, а там уже автобусом или местным самолётом до Горно-Алтайска.

Никто не задумывался, почему цифра 7 пишется то с горизонтальной чёртой то без? Меня заинтересовал этот вопрос, и вот что удалось узнать: на горе Синай пророк Моисей, зачитывая скрижали Завета еврейской общине, сильно разозлился на народ Израиля за поклонение золотому тельцу и в гневе разбил каменную плиту с заповедями, когда дошёл до раздела "Не прелюбодействуй", иудеи заголосили: "Вычеркни семёрку, вычеркни!" Именно поэтому на принтере, семёрка печатается без чёрточки, а в письменном варианте пишется с чёрточкой!

До Алтая можно выбрать путь по железной дороге, но в пик сезона есть вероятность не купить билет до Бийска, поэтому маршрут лучше планировать заранее. Добраться попутчиком или автостопом до мифической страны Шамбалы – место мира и тишины, – ещё один из вариантов посмотреть «русскую Швейцарию» собственными глазами.


Короче, настоящие друзья никогда не допустят того, чтобы ты занимался глупостями без них! Поэтому отправились в путешествие на автомобиле друга – Киа Рио в комплектации Classic, кузов седан с расходом топлива по трассе менее 5 литров на 100 км.; плюсом на автомобиле было установлено газобаллонное оборудование позволяющее экономить денежные средства при очередной заправке.











Несмотря на коварство осужденных народ продолжал ходить к этапам: раздавал по православным праздникам милостынку в виде шанег с пирогами, кислых щей, холодного поросёнка в сметане да студня, жалостливый у нас всё-таки народ. Права видимо пословица: «От сумы, да от тюрьмы никогда не зарекайся».













Кунгур стал многофункциональным перевалочным комплексом, расположенным в транспортно-складской логистике движения импортных товаров к отечественному потребителю и наоборот.




















– Помню, бывало, – начал Герман, задумчиво поднимая голову к небу. – Да, ладно? – удивился я. – Да. А, вот, что бывало уже и не помню…

Тем временем женщина, с небольшим хвостиком из прожитых лет предложила зайти в музей карста и спелеологии Горного института УрО РАН, который скрывался в двух небольших помещениях возле ледяной пещеры.


– А, сколько Вам лет? – бесцеремонно начали спрашивать детки экскурсовода. – Ой, да я уже старая! Такая старая, что слово «сучка» в наше время считалось оскорблением, а не комплиментом.

Дело ведь не в возрасте… дело в том, что в голове в этом возрасте! Экспонаты музея собраны со всего мира, привезены они из городов Урала, Сибири и даже из других стран, некоторые очень древние, потому что найдены на дне пермского моря, которое плескалось здесь с незапамятных времён.

Чуть выше Кунгура из воды выглядывают Сылвенские рифы, на камнях которых можно встретить отпечатки вымершей фауны и флоры нашего края. Как оказалось, что здесь создан природный заказник «Предуралье», который тянется до села Усть-Кишерть.












Еду молча, и смотрю своё кино – бегущую навстречу мне дорогу, что бы ни случилось, всё равно в конечный пункт мы доберёмся к сроку. В Омске, скаля зубы и громко гавкая, за нами по дороге бежала свора чипированных собак с переселившимися в их тела душами гибдедэшников. Они громко гавкали, создавая невероятный гвалт из смеси тенора переходящего в сопрано с добавлением баса, тем самым предупреждали постовых о приближающемся автомобиле.
Так и есть. Патрульный автомобиль стоял на выезде с АЗС. Огромных размеров капитан лениво, но грациозно поднял полосатый жезл «свободная касса» и прервал наш стремительный полёт. Подходя к машине, он постукивал своим жезлом об руку, словно внутри был спрятан электрошокер с вибратором одновременно… – Здравствуйте, господа! – козырнул капитан, но в его устах “здравствуйте” звучало как «стою одиноко на дороге, полосатый жезл в руке – собираю деньги понемногу с проезжающих ...дей». Проверил документы со страховкой, спросил куда едем, пожелал удачи и с миром отпустил.
Дорога особо не запомнилась. Находится в хорошем состоянии поворотов минимум, холмов нет, так что видимость идеальная, за окном травянисто-древесное пространство. Дикие участки степи усеяны ковылем, типчаком, тонконогом и ярко цветущим разнотравьем ирисов. Удивила цена газа в Омской и Новосибирской областях. В Омске заправлялись по 24,65 за литр на заправке Газпромнефти, а в Новосибирской области цена везде 26,5 руб/литр. Примерно такая же цена, плюс минус рубль и на Алтае. Кстати, газовые заправки на Алтае есть практически в каждом райцентре, но запас бензина не помешает.
В Новосибирске очень много круговых развязок, но мы справились, город проехали южной окраиной, по берегу Обского моря. По дороге посетили местный пляж на выезде по Бердскому шоссе. Говорят, в ночь на Ивана Купалы здесь разжигают большой костёр из веток дуба, сосны, берёзы и троекратно прыгают через него, чтобы приманить удачу, успех и здоровье, а заодно очищают тело и душу от болезней и злых мыслей. После полуночи и до рассвета 7 июля вода в водоёмах обретает мощную целительную силу, даже роса. Поэтому ею умываются – считается, что женщинам этот обряд придаёт красоту, а мужчинам – силу и выносливость. Плетут купальные венки из полыни, зверобоя, ромашки и других целебных трав и хранят его дома в качестве оберега. Дикие люди, что с них возьмёшь? Местность после Новосиба изменилась кардинально, появлялись холмы, дорога засияла новыми красками и стала явно красивее.
Вот такая она Бийско-Чумышская возвышенность постепенно переходящая из плоскогорья в Новосибе до среднегорья и горного участка с перевалами уже ближе к границе с Монголией. Чуйский тракт стартует в Новосибе автомагистралью с хорошей инфраструктурой вдоль трассы и заканчивается на пограничном переходе в Монголию. Дорога от Бийска вглубь Алтая проложена 2-х полосным шоссе через перевалы: Таманский и Семинский, тоже с гостишками и магазинами, смотровыми площадками вдоль дороги.
Очень забавно совпадение Чуйского тракта с названием Чуйской долины, что в Казахстане. Там некоторые в буквальном смысле слова – улетают в космос и не только с Байконура, а прямо с «Чуйской долины».
Место пропитано мистической энергетикой, некоторые видят там духов, встречают НЛО, слушают «песнь земли», припав ухом к пальчатораздельным листочкам с зубчатыми сегментами на концах. Единожды посетив Чуйскую долину Керей-хан и Жанибек-бай основали после этого Казахское ханство и это неоспоримый факт!
Теперь даже не знаю, как писать, что пейзажи открывающиеся взору путешественников вызывают у последних неповторимый восторг. Они словно случайно сошли на землю с футуристических картин Рериха и проявились наяву, но так и не открыли тайну входа в Шамбалу, которую так долго и упорно искал он на Алтае.
Кстати, Чуйский тракт вошёл в 10-ку самых красивых дорог планеты заняв при этом 5-е место, поэтому захотите продать свой автомобиль подороже, то Вам сюда.
При подъезде к Барнаулу вдоль дорог стали попадаться импровизированные точки продажи алтайского мёда с бойкими продавцами зазывно кричащими: «Пусть медовыми будут деньки и никогда не пустеют ваши кошельки, плюшки с маком, блины да мёд – налетай, честной народ!» Видел у одного торговца на импровизированном столе заставленным ёмкостями с мёдом надпись «Медпункт», улыбнуло.
Подошли к нему и просим продать небольшую баночку мёда. Он спрашивает: – Вам какой? – В смысле, какой, из пчелы естественно! Нам кипячёный сироп с добавлением медовой эссенции не нужен (фальсификат) изображая знатоков, – отвечаем пчеловоду. Он посмотрел на нас внимательно с прищуром и сказал, что этот мёд из лучшей пчелы на его пасеке!
Местное сладкое лакомство высоко ценится из-за своих целебных свойств не только на Алтае, но и за его пределами. Мёд хорошо усваивается в нашем организме, потому что предварительно переварен пчёлами! Если честно, то не совсем понятно, как из чабреца, жимолости, боярышника, шиповника или мелиссы получается сладкий мёд? Пробовали когда-нибудь боярышник? Вот! В любом случае мы должны быть благодарны кроманьонцам, первым разумным людям на Земле, которые увидев улей с прилетающими пчёлами, подумали: А не хранят ли эти твари что-нибудь вкусненькое у себя внутри? Небольшая баночка настоящего Алтайского горного мёда обошлась нам в 600 рублей. Это самый полезный мёд потому как собирается в горах из лечебных трав: душицы, шалфея, барбариса, родиолы розовой и пр. Из-за удалённости предприятий и дорог он не содержит токсинов, радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

Дом матери и место, точнее амбар (в котором родился Василий Макарович до наших дней не дожил), где прошло детство Шукшина расположен в селе Сростки Бийского района Алтайского края на 384 км Чуйского тракта. В музее бережно хранят вещи именитого писателя, сценариста, актёра и кинорежиссёра.
Экскурсии проводятся в школе, которой учился Василий Попов (фамилия по матери в девичестве), а позже стал учителем и директором УЗ.
На горе Пикет, где стоит памятник Шукшину проходят «Шукшинские вечера» по его романам, пьесам, рассказам и сказкам. Василий Макарович отлитый в бронзе сидит на земле и наблюдает за жизнью родного села – финальный кадр из его фильма «Печки-лавочки». Мне, например, очень нравится его последний фильм, снятый уже на цветную плёнку «Калина красная».
Какие потрясающие моменты в этом фильме (сцена знакомства вора-рецидивиста с семьёй заочницы): – И сколько сейчас дают за недоразумение? –5! – Раньше больше давали… Многие фразы из фильма ушли в народ: «С такими руками только замки ломать, а не тапочки шить», «Не могли бы мы где-нибудь здесь организовать небольшой забег в ширину? Такой, знаете, бордельеро! Такой, знаете ли, небольшой, аккуратненький бордельеро! – Ну что, трактирная душа, займемся развратом!» В селе Сростки кроме музея Шукшина и скифских курганов стоит Храм Святой Великомученицы Екатерины – действующий храмовый комплекс один из красивейших церковных храмов Сибири.
На Алтае чтобы добраться до марсианских пейзажей необходимо проехать почти весь Чуйский тракт, а потом через Кату-ярык спуститься в Чулышманскую долину (большой каньон, живописное и безумно красивое место в Улаганском районе Алтая).

Путь в неё лежит через Телецкое озеро любым плавсредством или более комфортным способом на автомобиле: через Акташ в сторону Улаганского плато до посёлка Балыктуюль, а от него до перевала Кату-Ярык совсем близко.
Что интересного в долине (зачем посещать долину Чулышман в Горном Алтае): прежде всего – каменные грибы в урочище Аккурум с водопадом Учар (крупнейший водопад в Сибири высотой 170 м). За отсутствием времени и желания преодолевать вброд ручьи, и маленькие речки – решили оставить Учар на потом. В этой долине водопадов как грязи взять, к примеру, водопад Куркуре, что на противоположном берегу реки Чулышман (30 м) или водопад Карасу возле села Чибит высотой с 5-ти этажный дом, его видно с тракта.
Остановится можно на любой турбазе, где имеются УАЗики чтобы иметь возможность продолжить осмотр потаённых труднодоступных мест Алтая. Горно-Алтайск – столичный город Республики Алтай. На поверку оказался небольшим городком, затерянным между сопок с деревянными домами между стандартных пятиэтажек, можно написать, что это большая деревня. Но несколько красивых зданий всё же имеется – здание Налоговой инспекции, Администрации и банка всем известного. Проезжаем город по главной улице – Коммунистическому проспекту следуя указателям на "о. Телецкое". Как только заканчивается городская территория исчезает информация на щитах про Телецкое озеро!
От Горно-Алтайска до Артыбаша примерно 200 км., поэтому на выезде из города подъехали к торговым рядам, состоящим сплошь из фешенебельных палаток укрытых военизированным тентом вместо крыши. Нужно было прикупить съестного в дорогу. Деньги, как назло остались в машине. В магазине всегда зла не хватает. Ходим, выбираем.
Продавщицы уже не те, что в СССР над народом не издеваются, сдачу отсчитывают на калькуляторе, из обихода убрали выражения «вас тут мильён, а я одна», «не нравится, шуруй на рынок», все такие вежливые: – Вам что-нибудь подсказать? И начинают предлагать: сибирского хариуса, копчёного тайменя, сибирскую ляпушку, и, конечно же – жареную пелядь на ржаном хлебе. – Да, блин, рады бы купить у тебя весь ларёк, но денежки в автомобиле забыли, – говорим почти голой девушке, если не считать короткого топика и невидимых шорт на ней. Настроение с игриво-радужного изменилось на сказочное: сразу захотелось послать нас за тридевять земель… Это читалось на её лице, но мы и так на Алтае куда уж дальше?!












– Лучше «или как», – вежливо парировал ответ Гера и зачем то спросил: – А дорога нормальная? – Хорошая, без трактора доедем! – заверила дама. Тут мы выпали в осадок. Так и не поняли, как называлось её село – не то Усть-Пыжа не то Кебезень…
Ну, и названьица? Дав немного денег, отправили “попутчицу” в местный аил (конусовидный вигвам с дыркой в потолке) за кефирной водкой (алтай-аракы, типа самогона) и были таковы… Рано или поздно всё хорошее заканчивается. Подходит к концу наша поездка по Алтаю «месту силы, где рождаются облака». Приехать и увидеть Алтай мечтает, возможно, каждый, но для многих мечта так и остаётся мечтой? Сложности может вызвать любой этап путешествия: от момента заправки (аренды) автомобиля, где покушать, брать ли консервы с собой, везти в подарок макаронные изделия с пантами марала или ограничиться пряниками с черёмухой и миндалём, стоит ли пробовать местное вино из брусники, до вопросов – куда поехать на Алтае?
Что посмотреть в первую очередь на Алтае? Можно ли увидеть всё за одну поездку и сколько это будет стоить? Ответить односложно на поставленные вопросы проблематично, но мы стараемся! Поэтому предлагаем в программе тура всё самое интересное на Алтае: Каракольскую долину с незабываемым алтайским вечером под горловое пение, где под этно-хиты исполнителей можно зажечь не по-детски.
Осмотреть горные вершины Теректинского и Катунского хребтов, где любуясь белоснежными ледниками можно не замёрзнуть с опытным инструктором, гуляя у Белухи (гора) познакомиться со староверами, которые до сих пор говорят «Блин» через «Ять».
На Синюхе (тоже гора), Вы узнаете, что такое соноселикафобия – страх пустых стаканов! Здесь воздух перенасыщен озоном, поэтому над деревьями всегда оттенок синевы. У подножия Синюхи расположено озеро Манжерок с одноимённым селом, где летом распускается священный цветок буддистов, символизирующий душевную чистоту. Остаётся небрежно закинуть лотос за ушко и, просветлившись, раствориться в самодостаточности. Наш тур захватывает Мультинские озёра и Чулышманскую долину. Для отчаянных предусмотрен сплав по Катуни. Посещение Телецкого озера или «Золотого водоёма» также входит в программу тура. Если сильно повезёт, то можно найти в лесу ступень космической ракеты, т.к. территория Алтайского заповедника – зона падения отработанных двигателей ракеты «Протон-М»!
Стоимость 10-ти дневного тура из Горно-Алтайска стартует с отметки в 52 790 руб.
В стоимость входит: трансферы по программе, проживание в гостиницах и на базах отдыха (с/у, душ/ванная в номере; летние домики без удобств, удобства на территории или на этаже), экскурсии по программе, кроме экскурсий, указанных за дополнительную плату, питание по программе (комплексы), входные билеты по программе тура, услуги гида-экскурсовода. Дополнительно оплачивается: экскурсии, не включенные в программу тура; самостоятельные переезды и самостоятельное питание по пути; страховка от клеща; спиртные напитки, баня. Возможные даты заездов : Июль 16-25.07; 30.07-08.08; Август: 13-22.08; Сентябрь: 03-12.09; 10-19.09.2021
Барнаул – Бийск – Белокуриха – Горно-Алтайск – Телецкое озеро – Манжерок – село Чемал – Сростки – Барнаул на 8 дней – 48 890 руб. (Возможные даты заездов : Август: 21.08; Сентябрь: 04.09; 11.09.2021)
Новосибирск – Манжерок – село Чемал – Че-Чкыш* – Каракольские озёра* – Семинский перевал – Каракольская долина – Чуйский тракт – перевал Чике-Таман – Акташ – Гейзерное озеро – Чуйская степь – "Алтайский марс" – Кош-Агач – Калбак-Таш – Телецкое озеро – Горно-Алтайск – Барнаул – Новосибирск на 9 дней – 45 900 руб. (Возможные даты заездов : Август 15.08; Сентябрь: 05.09.2021) Новосибирск – Манжерок – село Чемал – Че-Чкыш* – Каракольские озёра* – Семинский перевал – Усть-Коксинский тракт – Уймонская долина – Мульта* – Каракольская долина – Чуйский тракт – перевал Чике-Таман – Акташ – Гейзерное озеро – Чуйская степь – "Алтайский марс" – Кош-Агач – Улаганский тракт* – Пазырыкские курганы* – перевал Кату-Ярык* – Калбак-Таш – Телецкое озеро – Горно-Алтайск – Барнаул – Новосибирск – Уймонская долина на 12 дней – 59 900 руб. (Возможные даты заездов: Июль 18.07., Август 09. и 22.08; Сентябрь: 14.09.2021)
