Описание
Трудно описывать путешествие которое состоялось некоторое время назад. Стираются впечатления, эмоции. Остаются только фотографии по которым пытаешься вспомнить те моменты которые произошли и канули в историю. У памяти вообще свойство такое, что забывается быстро плохое, а хорошее долго живёт.Попытаюсь составить отчёт об одной из последних поездок. Точнее о посещении места, которое находится рядом с Екатеринбургом, недалеко от посёлка Шувакиш. Может кто был здесь и знает, что в этом месте расположился один из самых молодых монастырей России - Мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев Ганина Яма.
Урочище названо в честь одного из подрядчиков, купивших этот участок земли в надежде найти золотишко. Родители нарекли его Гаврилой, но народ за спиной называл Ганей. Отсюда и пошло название "Ганина яма".
Прозвище Ганя происходит от нарицательного “гана” (в переводе – “осуждение”). Возможно Гаврила вёл образ жизни, в чём-то отличный от общепринятого, за что его и осуждали соплеменники. Такое прозвище мог получить брюзгливый или придирчивый человек. Согласно другой, более правдоподобной легенде, имя Ганя было образовано от имени Гавриил. В основе имени лежит его уменьшительная форма – Ганя. Само имя Гавриил имеет древнееврейские корни, а на русский переводится как “божественный воин”. Это имя носил Архангел Гавриил, ангел, открывавший тайное знание Бога, сообщивший Деве Марии благую весть о Рождении Иисуса Христа. Архангел Гавриил часто изображался на северных дверях иконостаса. Также он — один из щитодержателей на Гербе Российской империи.
Ганина Яма — заброшенный железный рудник, также это место было известно, как урочище Четыре Брата. Печальную известность место получило после того, как в шахту были сброшены тела царской семьи. Навигация предельно проста. Имеется карта осмотра и указатели на территории монастыря, на входе можно получить платки и юбки, кому это необходимо...
Надвратный храм Иверской Иконы Божьей Матери. Храм состоит из нескольких ярусов и довольно оригинален. По легенде в основу проекта храма легла Николаевская церковь в китайском городе Харбин. Этот храм и впрямь немного походит на китайскую пагоду. В храме хранится икона Иворской Божьей Матери, которая считается заступницей от всех бед. Икону заказывали на самом Афоне.
Главная святыня храма – крест-мощевик. В нем хранятся мощи сорока православных святых. Известно, что он принадлежал Елизавете Федоровне Романовой, которая незадолго до трагических событий передала его знакомой монахини. Благодаря этому крест сохранился и дошёл до наших дней. Трапезная, напротив сувенирная лавка.
В наши дни Ганину Яму посещают достаточно много паломников и простых любопытствующих особ. Считается, что именно здесь находятся последнее пристанище императорской семьи. В то же время на более чем скромный Мемориал Романовых в Поросёнковом Логу (где, в отличие от Ганиной Ямы, Романовы действительно покоились более 70 лет) бывают лишь редкие случайные посетители. Такая вот историческая несправедливость.
Храм святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца. Необычен многочисленностью куполов. Их семнадцать, по задумке архитектора - напоминание о дате трагедии – 17 июля 1918 года, когда большевики расправились со всей семьёй самодержца. В храме два почитаемых образа святого Николая Чудотворца. Один из них написан на Афоне и освящен на мощах святого. Вторая же икона Николая Чудотворца принадлежала самому Николаю II . Еще одна интересная церковная икона – икона святителя Иоанна Тобольского. По преданию она принадлежала Григорию Распутину.
Храм Серафима Саровского.
Колокольня под ней святой источник, и памятник всем убиенным деткам царской семьи. По замыслу скульптора "Дети" как бы спускаются к нам с небес с крестами в руках. У памятника табличка со словами из дневника священника, исповедавшего детей перед казнью.
Около обвалившейся шахты, в которой около суток находились тела Романовых, сейчас стоит деревянный Поклонный крест. Высота креста – четыре метра. Вокруг шахты сооружена деревянная круговая дорожка с навесом. Идя по ней можно посмотреть фотографии, запечатлевшие царскую семью и этапы строительства монастыря. Ежегодно в годовщину казни семьи последнего императора – в ночь с 16 на 17 июля – от Храма на Крови в Екатеринбурге до Монастыря на Ганиной Яме совершается крестный ход. В нём принимают участие до нескольких тысяч паломников.
Вот оно - предполагаемое место зверского убийства, шахта №7.
Поклонный крест. Он был срублен из морёного дуба, самой редкой древесиной в мире, которая сама по себе является драгоценным материалом, м3 этой древесины стоит более 100 000 рублей. Только на постсоветском пространстве сохранились такие огромные запасы морёного дуба. К примеру, в Европейских странах уже 100 лет как находка единичного экземпляра такого дуба является событием. Поскольку с начала тысячелетия и по сегодняшний день реликтовые дубравы во всём мире вообще уничтожены, запасы морёного дуба остались только в России!
Сухой колодец и фонарь с двуглавым орлом.
Храм иконы Божией Матери Державная. Храм расположен ближе всех к месту расправы, и посвящён царской семье. На колокольне 8 колоколов. Каждому страстотерпцу по колоколу, начиная с маленького Алексея и заканчивая Николаам II.
Храм преподобного Сергия Радонежского. На Руси у всех царей была традиция - спрашивать заступничества и совета у Сергия Радонежского.
Храм Иова Многострадального. День рождения Николая II 19 мая, он же день памяти святого Иова Многострадального. Император не раз упоминал это обстоятельство, говоря о своей внутренней готовности принять испытания, которые одно за другим обрушивались на него и в государственной, и в личной жизни. В 4000 км от Екатеринбурга, в Брюсселе, находится другой храм во имя праведного Иова Многострадального, также посвященный Августейшей семье.
Все сведения об Иове происходят из одноимённой книги Ветхого Завета: “был непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла”и был сказочно богат. У него была большая и счастливая семья.Этому счастью позавидовал Сатана и перед лицом Бога стал утверждать, что Иов праведен и богобоязнен только благодаря своему земному счастью, с потерей которого исчезнет и всё его благочестие. Бог позволил Сатане испытать Иова всеми бедствиями земной жизни…Он лишился богатства, слуг, а самое главное – детей, его изгнали из города за проказу поразившую его тело, все отвернулись от него. Жена призывала отречься от Бога, но Иов сказал ей: “Ты говоришь, как безумная. Если мы любим принимать от Бога счастье, то не должны ли переносить с терпением и несчастье?” Таким терпеливым был Иов. После этого Господь за терпение наградил Иова вдвойне. Он прожил после всего произошедшего в счастье и любви 140 лет, и умер в глубокой старости, став примером терпения. На этой оптимистичной ноте заканчиваю свой пост. Терпения вам други наши, ещё раз терпения.